2歳児と台所
最近、おままごとをしたり
料理動画にハマっている2歳のおチビ。
食事の時は、味噌汁やらご飯やらおかずを
ぜーんぶ混ぜ混ぜして、
得意げに「おいしいのつくったの」
と笑顔を見せてくれます
(それちゃんとさいごまでたべてね…)
子どもと一緒に台所に立って、
お菓子や料理を作るのが憧れではあるけれど、
まだまだ早いなぁと思ってました。
そしたら、
こんな本を図書館で見つけました。
2歳からの台所しごと!
読んでみると、
「たたく・つぶす」
という簡単な作業から、
包丁を使い始めるときのポイント、簡単なレシピなどが載っていて
なんだか我が家でもできそうな気がしてきました。
早速、昨日の夕食前に
もやしのひげ取りを頼みました。
本人はポキポキ折って楽しんでいるたけで
ほとんど夫が作業してましたが笑
子どもの行動を注意深く見守ることの
大事さを再確認しました。
少しずつ、取り入れていきたいです。
リンク